Пищевая упаковка
Существует ли универсальная пищевая упаковка?
Есть ли где-то в мире вариант упаковки, который подошёл бы для любого случая? Или хотя бы для большинства ситуаций, когда необходимо упаковать продукты питания. Ведь это было бы так удобно и экономично. Нужно упаковать овощи? Возьми «это». Остались мясо или рыба? Вот эта же упаковка под рукой. Доставка тортов, супов и солений с одной универсальной упаковкой упростила бы жизнь всем: и производителям, и потребителям. К сожалению, такого варианта не существует. И едва ли он появится в обозримом будущем.
Вся сложность упаковки пищевых продуктов состоит в обширности поставленной задачи и отсутствии материалов и форм, одинаково подходящих к любой ситуации. Пищевая упаковка применяется в самых разных случаях:
- заморозка и длительное хранение как исходных продуктов, так и полуфабрикатов;
- краткосрочное хранение холодных и горячих блюд;
- перевозка продуктов, десертов и готовых блюд;
- упаковка блюд на вынос;
- хранение, оптовая перевозка и доставка напитков разной температуры подачи.
Для всего многообразия технологических процессов пищевого производства, что скрыты от конечного потребителя, требуется использование большого количества различных систем хранения и упаковочных решений. И каждый вид упаковки помогает решать конкретные задачи.
Какие материалы применяются для упаковки пищевых продуктов?
Практически любые, если на них имеется соответствующая маркировка. Нет ничего страшного в применении полимеров при контакте с продуктами питания. Или картона. Или металла и стекла. Любой материал может быть как опасным, так и безопасным. Вся разница в грамотном подборе упаковки и выборе добросовестного производителя.
Чтобы выбрать подходящие вам варианты упаковки, ответьте на следующие вопросы.
Какова цель упаковки?
- Хранение (долгосрочное или краткосрочное),
- перевозка (свежие продукты, полуфабрикаты, готовые изделия),
- упаковка готовых блюд «с собой».
С какими типами продуктов вы работаете?
- Свежие фрукты и овощи,
- охлажденные или замороженные мясо, рыба или субпродукты,
- готовые холодные блюда,
- готовые горячие блюда,
- горячие или холодные напитки,
- десерты, торты,
- хлебобулочные изделия и выпечка.
Некоторые рекомендации по выбору упаковки.
- Если вы хотите упаковать зелень, овощи или фрукты, используйте пластиковые контейнеры с перфорацией. Они помогут уберечь продукты от механических повреждений и при этом не дадут скапливаться излишней влаге.
- Для хранения масла, творога или сыра подойдёт пергаментная бумага.
- Мясо и рыбу в свежем виде (целиком или заготовки) лучше всего хранить в вакуумной упаковке, чтобы снизить скорость размножения микробов. Но так же для этого подойдёт упаковка из стекла или пластика.
- Готовые блюда хранят и доставляют в полимерных контейнерах или формах из фольги. Например, фольга подходит для жирных и жидких блюд. Она инертна по отношению к жирам и не пропускает воду, в отличие от картонных боксов и некоторых видов пластика.
- Хлебобулочные изделия лучше всего поставлять в бумажных пакетах. Если булочка отличается повышенным содержанием масла, то стоит отдать предпочтение бумажной упаковке с полиэтиленовым слоем. Этот слой снижает скорость проникновения жиров к бумаге, но позволяет продукту «дышать».
- А соленья и консервированные продукты требуют фасовки в банки и ведёрки с пломбами, чтобы покупатель был уверен в том, что никто не вскрыл упаковку до него.
Так же в нашем интернет-магазине представлены разнообразные специализированные упаковочные решения. Это и коробки для пиццы, и боксы для бургеров, и ланч-боксы из разных материалов. Есть специальная упаковка для лапши и суши. И целый раздел приспособлений для выгодной подачи и безопасной доставки кондитерских изделий.
Если у вас есть вопросы, наши менеджеры с радостью помогут вам с выбором, проконсультируют по нашим товарам или найдут что-то под заказ.